15.12.2019, 01:32
3. Advent
Advent, Advent...
15.12.2019
... und der dritte Advent hat uns endlich erreicht!Selbstverständlich haben wir auch heute wieder etwas für Euch, was wir Euch natürlich nicht vorenthalten wollen.
Da man sich in der Weihnachtszeit ohnehin kaum vor Plätzchen und Backen und all dem retten kann, haben wir für Euch heute ganz zwei Rezepte, welche ihr gerne ausprobieren könnt. Beide Rezepte stammen von Soren und wir freuen uns, dass er uns diese zur Verfügung stellt. Jene Rezepte findet ihr dann weiter unten. Viel Spaß beim selber Backen!
Einen schönen 3. Advent wünscht euch
das gesamte ATFC-Team
Zubereitung:
Er wird kalt angesetzt. Also erst 1 Liter Rotwein in einen Topf geben. Dann 100 Gramm Zucker dazu. 5 - 10 cl Rum (wie man es gerne mag. 8 cl ist Standard, Anstelle von Rum nehmen manche auch Wodka) und 1 Zimtstange, 3 - 5 Nelken und eine Hand voll Rosinen ebenfalls in den Topf. 10 - 20 Gramm frischer Ingwer in Scheiben geschnitten dazu. Zum Schluss Kardamom (gibt es als Pulver oder Kapseln. Vom Pulver 2 Teelöffel. Oder 6 Kapseln, die man zerstoßen muss).
Jetzt alle Zutaten unter rühren im Topf erhitzen, aber NICHT kochen (sonst verfliegt der gute Alkohol ), bis der Zucker sich aufgelöst hat.
Das alles muss dann eine Nacht im Topf durchziehen, dann werden die die Gewürze ausgesiebt. Wer mag, kann die Rosinen drinnen lassen.
Zum Trinken wird der Glögg erhitzt (nicht kochen) und mit Mandelstiften verfeinert (auf den ganzen Topf ca. 50 Gramm, gerne vorher bisschen anrösten).
- 150 g Butter
- 3 Päckchen Safran (Unser Tipp: am besten aus Schweden mitbringen – viel preiswerter)
- 50 ml Milch
- ein halber Teelöffel Salz
- 125 g Zucker
- 50 g Hefe
- 850 g Mehl
- eine halbe Tasse gewaschene Rosinen
- eine halbe Tasse gehackte Mandeln (nach Belieben)
Zubereitung:
150 Gramm Butter im Topf langsam zerlassen. Parallel 50 ml Milch leicht erwärmen. 3 Päckchen Safran und 1 Prise Zucker in einem kleinen Teil der erwärmten Milch auflösen. (Safran gibt es in Schweden sehr günstig) 50 Gramm Trockenhefe in einer Schüssel zerkleinern. Die nicht mit Safran veredelte Milch langsam unter rühren dazu geben, bis die Hefe sich aufgelöst hat. Dann die zerlassene Butter und die Safranmilch unterrühren. 125 Gramm Zucker und einen halben Teelöffel Salz hinzugeben. Zum Schluss kommt 850 Gramm Mehl hinzu. Der Teig wird dann so lange geknetet, bis er Blasen wirft und gut vom Rand der Schüssel lösen lässt. Dann werden Rosinen und gehackte Mandeln untergehoben (je nach Geschmack. bei der Teigmenge empfehle ich je eine halbe Tasse)
Der Teig wird dann abgedeckt und muss für 45 Minuten an einem warmen Ort Ruhen (zB Backofen bei niedriger Temperatur). Dann muss der Teig richtig gut durchgeknetet werden.
Aus dem Teig werden nun viele kleine Stücke gemacht, die man erst rollt (so lang wie ein kleiner Finger, bisschen dünner als ein kleiner Finger) und dann zu einem „S" formt, indem man die Enden entgegengesetzt aufrollt. Oben und unten je eine Rosine zur Deko (in die Mulde). Auf ein Backblech legen (entweder mit Backpapier oder traditionell gefettet und gemehlt) und mit Eigelb bepinseln. Bei etwa 230 Grad 5 bis 10 Minuten backen, je nach gewünschtem Grad der Bräunung. Abkühlen lassen und genießen. Passt perfekt zum Glögg .